Verfügbarkeit: Feste und flexible Buchungen

Dieser Artikel erläutert, wie die Verfügbarkeit in Preisregeln mit den Optionen Flexibel und Fest konfiguriert wird.

Giulio avatar
Verfasst von Giulio
Vor über einer Woche aktualisiert

Dieser Artikel erklärt dir, wie wir buchbare Slots auf unserem Marktplatz in den Playtomic-Apps generieren. In der Rubrik "Häufig gestellte Fragen" kannst du nachlesen, wie sie in zusammengefasster Form funktionieren.

Hier findest du Informationen darüber, wie die Reservierungsregeln funktionieren und Beispiele für die Konfiguration der Verfügbarkeit mit deinen Preisen:

________________________________________

Was sind Reservierungsregeln und wie wirken sie sich auf die Verfügbarkeit deiner Clubs aus?

Wenn du Preisregeln erstellst, definieren diese Regeln, wie wir die Verfügbarkeit in unserem Playtomic-Marktplatz für deinen Club anzeigen. Die Reservierungsregel legt fest, welche Art von Zwischenräumen zwischen Reservierungen vom System auf dem Marktplatz zugelassen werden.

Es gibt drei Optionen für die Reservierungsregel, die wir im Folgenden näher erläutern.

________________________________________

Häufig gestellte Frage:

Was bedeutet fest?

Feste Reservierungsregel bedeutet einfach, dass das System keine Reservierungen zulässt, die sich auf mehrere Preisregeln erstrecken, und Reservierungen blockiert, die Zeitnischen hinterlassen würden, die kürzer sind als die buchbaren Zeiträume für die Preisregel.

Was bedeutet flexibel?

Flexible Reservierungsregel bedeutet einfach, dass das System erlaubt
Reservierungen auf mehrere Preisregeln zu verteilen.

Für Flexible Reservierungsregeln stehen dir zwei Konfigurationsoptionen zur Verfügung: Die die es erlauben, diese nicht buchbaren Slots zu erstellen
oder deren Erstellung blockieren.

Beliebteste Einstellungen

In der Regel empfehlen wir unseren Kunden die Verwendung von flexiblen Reservierungsregeln zu verwenden, bei denen 30-Minuten-Slots blockiert werden (Flex, Block 30 min). Auf diese Weise ermöglicht das System die Buchung der von dir definierten Zeiträume für deine Preise, vermeidet aber die Erstellung von 30-Minuten-Slots, die von den Spielern nicht häufig gebucht werden.

Diese Preisregel ermöglicht es auch, Reservierungen über mehrere Preisregeln hinweg zu sperren, so dass sie von einer Preisregel ausgehen und in die andere übergehen können.

________________________________________

Fest

Wenn die Reservierungsregel als Fest ausgewählt ist, bedeutet dies, dass alle Reservierungen ab Beginn der Preisregel zu Zeiten beginnen müssen, die gleich oder proportional zu den zulässigen Dauern sind.

In unserem Club wollen wir zum Beispiel, dass alle Reservierungen von Anfang an 90 Minuten dauern, bis wir schließen, und dass alle Reservierungen alle 90 Minuten beginnen müssen. Wir müssen eine Preisregel FIXIEREN konfigurieren, die Dauer von 90 Minuten aktivieren und die Start- und Endzeit festlegen.

Wenn der Club um 11.00 Uhr öffnet, können Reservierungen um 11.00 Uhr, 12.30 Uhr, 14.00 Uhr usw. vorgenommen werden.

________________________________________

Flexibel, nicht buchbare Zeit zulassen

Wenn die Reservierungsregel als Flexibel, nicht buchbare Zeit zulassen ausgewählt ist, ermöglicht diese Einstellung, dass Reservierungen alle 30 Minuten ab dem Beginn der Preisregel beginnen, unabhängig davon, ob nicht buchbare Slots übrig sind. Sie wird in der Regel zu Zeiten geringer Belegung angewendet. Sie ermöglicht es, dass sich Reservierungen auf mehrere Preisregeln erstrecken können, während Festpreise nur innerhalb einer Preisregel gelten.

In unserem Club gibt es zum Beispiel morgens unter der Woche nur sehr wenige Reservierungen, und wir möchten den Kunden Flexibilität bieten, damit sie ihre Spiele so anpassen können, wie es ihnen am besten passt, auch wenn sie Zeitnischen schaffen, die nicht gebucht werden können. Wenn unser Club von 11:00 bis 16:00 Uhr nur gering ausgelastet ist, können wir eine Preisregel für Kunden einrichten, die um 11:00, 11:30, 12:00, 12:30 usw. gebucht werden kann, selbst wenn zwischen den Reservierungen 30 Minuten lang leere Slots bestehen. Wir müssen eine Preisregel Flexibel, Unbuchbare Zeit zulassen konfigurieren, um die gewünschten Laufzeiten zu aktivieren und die Start- und Endzeit festzulegen.

________________________________________

Flexible, nicht buchbare Zeit vermeiden

Wenn die Reservierungsregel als Flexibel, Unbuchbare Zeit vermeiden ausgewählt ist, erlaubt diese Einstellung, dass Reservierungen alle 30 Minuten ab dem Beginn der Preisregel beginnen, solange keine Slots unbuchbar sind. Diese Konfiguration bietet Flexibilität bei der Buchung und stellt sicher, dass alle Zeiten, Räume zwischen den Buchungen (Anfang und Ende des Tages) buchbar sind. Sie ermöglicht es, dass sich Reservierungen auf mehrere Preisregeln erstrecken können, während Festpreise nur innerhalb einer Preisregel gelten.

Wir wollen zum Beispiel, dass die Kunden 60, 90 oder 120 Minuten reservieren können. Wir wollen, dass die Reservierungen um 0.00 Uhr und 1/2.00 Uhr beginnen, aber niemals Zeitfenster hinterlassen, die nicht reserviert werden können. Dazu müssen wir eine Preisregel Flexible, nicht buchbare Zeit vermeiden konfigurieren, die Dauer von 60, 90 und 120 aktivieren und auch eine Start- und Endzeit festlegen.

Wenn unser Club um 9.00 Uhr öffnet, kann die erste Reservierung um 9.00 Uhr, 10.00 Uhr, 10.30 Uhr oder 11.00 Uhr erfolgen, aber niemals um 9.30 Uhr, weil wir dann eine halbe Stunde vor der Reservierung, die nicht gebucht werden kann, den Club verlassen würden. Das Gleiche würde passieren, wenn eine Reservierung z.B. um 12:00 Uhr endet. Die nächste Reservierung müsste dann um 12:00 Uhr, 13:00 Uhr, 13:30 Uhr usw. beginnen, aber niemals um 12:30 Uhr, da eine halbe Stunde zwischen den Reservierungen liegen würde.

________________________________________

Vorgeschlagene Konfiguration

Eine der häufigsten Konfigurationen in Clubs, mit der eine höhere Auslastung erreicht werden soll, besteht darin, den Kunden während der Zeiten mit geringer Auslastung Flexibilität zu gewähren und sie während der Zeiten mit hoher Auslastung einzuschränken.

Zu diesem Zweck müssen wir innerhalb eines Tages zwei Preisregeln konfigurieren.

• Preisregel 1: Erlaube den Kunden, jede halbe Stunde vom Anfang bis zum Ende der Preisregel zu buchen, auch wenn sie 30-Minuten-Slots übrig lassen, die nicht buchbar sind.

Dazu müssen wir bei der Erstellung der Preisregel die Option Flexibel, nicht buchbare Zeit zulassen wählen, eine Start- und Endzeit wählen, z. B. von 10:00 bis 15:00 Uhr, und eine Dauer von 60, 90 und 120 Minuten.

• Preisregel 2: Wenn man sich zur Stoßzeit bewirbt, möchte man die Belegung optimieren, so dass es keine Plätze gibt, die nicht buchbar sind, also wird man die folgende Konfiguration verwenden.

Bei der Erstellung der Preisregel müssen wir die Option Flexibel, nicht buchbare Zeiten vermeiden, die Start- und Endzeit wählen, z.B. von 15:00 bis 22:30 Uhr, und Dauern von 60, 90 und 120 Minuten.