Disponibilità: Fissa e Flessibile

Questo articolo spiega come impostare la disponibilità delle prenotazioni per i nostri clienti tramite l'app Playtomic.

Rosa avatar
Scritto da Rosa
Aggiornato oltre una settimana fa

Questo articolo spiega come impostare la disponibilità delle prenotazioni per i nostri clienti tramite l'app Playtomic. Puoi trovare una panoramica di come funziona nelle FAQ.

Qui troverete informazioni su come funzionano le regole di prenotazione ed esempi di come impostare la disponibilità nelle regole di prezzo:

Cosa sono le regole di prenotazione e come influenzano la disponibilità del centro sportivo?

Quando un centro crea delle regole di prezzo, queste regole definiscono come viene visualizzata la disponibilità del tuo club nell'app Playtomic. La regola di prenotazione definisce il tipo di intervalli permessi tra le prenotazioni nel tuo centro.

Ci sono tre opzioni di configurazione che vedremo in dettaglio qui di seguito.

FAQ

Cosa significa fissa?

Regola di prenotazione fissa significa semplicemente che il sistema non permette alle prenotazioni di estendersi su più regole di prezzo e blocca le prenotazioni che lascerebbero slot più corti delle prenotazioni per la regola di prezzo.

Cosa significa flessibile?

Regola di prenotazione flessibile significa semplicemente che il sistema permette alle prenotazioni di estendersi su più regole di prezzo. Ci sono due opzioni di configurazione che si possono effettuare per le regole di prenotazione flessibile, che sono permettere la creazione di questi slot non prenotabili, o bloccarne la creazione.

Configurazione consigliata

Generalmente consigliamo di usare regole di prenotazione flessibili con slot di 30 minuti bloccati (Flessibile, Blocco 30 min). In questo modo il sistema permette di prenotare le durate da voi definite per i prezzi, ma evita di creare slot di 30 minuti che solitamente non vengono prenotati dai giocatori.

Questa regola di prezzo permette anche di bloccare le prenotazioni su più regole di prezzo, in modo che possano iniziare da una e continuare nell'altra.

Fissa

Quando la regola di prenotazione è impostata su Fissa significa che dall'ora di inizio della regola tutte le prenotazioni devono iniziare in tempi uguali o proporzionali alle durate consentite.

Per esempio, nel nostro centro vogliamo che tutte le prenotazioni siano di 90 minuti da quando apriamo a quando chiudiamo e tutte le prenotazioni devono iniziare ogni 90 minuti. Dobbiamo impostare una regola FISSA, abilitare la durata di 90 minuti e impostare l'ora di inizio e di fine.

Se il centro apre alle 11:00, le prenotazioni possono essere effettuate alle 11:00, 12:30, 14:00, ecc.

Flessibile, permette slot non prenotabili

Quando la regola di prenotazione è selezionata come Flessibile, consenti tempo non prenotabile, questa impostazione permette alle prenotazioni di iniziare ogni 30 minuti dall'inizio della regola del prezzo, indipendentemente dal fatto che siano rimasti slot non prenotabili. Di solito viene applicata nei periodi di bassa affluenza. Permette alle prenotazioni di estendersi su più regole di prezzo, mentre quelle fisse devono essere all'interno della stessa regola.

Per esempio, nel nostro club la mattina dei giorni feriali abbiamo pochissime prenotazioni e vogliamo consentire la flessibilità ai clienti in modo che possano gestire le loro partite come meglio credono, anche se generano slot che non possono essere prenotati. Se il nostro club dalle 11:00 alle 16:00 ha una bassa affluenza, possiamo configurare una regola di prezzo per far sì che i giocatori possano prenotare alle 11:00, 11:30, 12:00, 12:30, ecc, anche se ci sono 30 minuti di slot vuoti tra le prenotazioni. Dobbiamo configurare una regola di prezzo Flessibile, consentire tempo non prenotabile per abilitare le durate che desideriamo e impostare l'ora di inizio e di fine.

Flessibile, evita slot non prenotabili

Quando la regola di prenotazione è selezionata come Flessibile, Evita slot non prenotabili, questa impostazione permette alle prenotazioni di iniziare ogni 30 minuti dall'inizio della regola del prezzo, fino a quando non rimangono slot non prenotabili. Questa configurazione offre flessibilità nella prenotazione e assicura che tutti gli orari, gli spazi tra le prenotazioni (inizio e fine della giornata) siano prenotabili. Permette alle prenotazioni di estendersi su più regole di prezzo, mentre quelle fisse devono essere all'interno della stessa regola.

Per esempio, vogliamo che i clienti possano effettuare prenotazioni di 60, 90 o 120 minuti, a partire dall'una e mezza, ma che non lascino mai degli slot che non possono essere prenotati. Per fare questo dobbiamo configurare una regola di prezzo Flessibile, evitare il tempo non prenotabile, abilitare la durata di 60, 90 e 120, e impostare un orario di inizio e fine.

Se il nostro club apre alle 9:00, la prima prenotazione può essere alle 9:00, 10:00, 10:30, 11:00, ma mai alle 9:30. Lo stesso accadrebbe se abbiamo una prenotazione che finisce per esempio alle 12:00, la prossima prenotazione deve iniziare alle 12:00, 13:00, 13:30, ecc. ma mai alle 12:30 perché ci sarebbe mezz'ora tra le prenotazioni.

Configurazione consigliata

Una delle configurazioni più comuni nei centri al fine di ottenere una maggiore occupabilità, è quella di consentire la flessibilità ai clienti durante le ore non di punta e limitarla durante le ore di punta.

Per fare questo, dovremo configurare due regole in quel giorno.

• Regola 1: permette ai clienti di prenotare dall'inizio alla fine della regola ogni mezz'ora anche se lasciano slot di 30 minuti che non sono prenotabili.

Per fare questo, quando creiamo la regola dei prezzi dobbiamo selezionare l'opzione Flessibile, permettere spazi non prenotabili, selezionare un orario di inizio e fine, per esempio dalle 10:00 alle 15:00, e durate di 60, 90 e 120 minuti.

• Regola 2: Quando si applica nell'ora di punta, vogliamo ottimizzare l'occupabilità in modo che non ci siano spazi non prenotabili, quindi useremo la seguente configurazione.

Quando creiamo la regola dei prezzi dobbiamo selezionare l'opzione Flessibile, sempre prenotabile, selezionare l'ora di inizio e di fine, per esempio dalle 15:00 alle 22:30, e le durate di 60, 90 e 120 minuti.