TORNEO: Round Robin + Cuadro

En este artículo vamos a ver cómo crear un torneo con una primera fase de liga y otra fase tipo cuadro.

Isabel avatar
Escrito por Isabel
Actualizado hace más de una semana

Como sabéis, con Syltek podéis crear y organizar actividades que pueden ser ranking o liga, torneos tipo cuadro o combinar ambos y crear un Round Robin + Cuadro final.

Vamos a ver en profundidad este último tipo:

1. Los torneos se crean desde el menú Actividades/Torneos. Le damos a Nuevo y empezamos a completar los datos básicos del torneo. En el Tipo de Torneo seleccionamos RoundRobin + Cuadro y en Tipo de Reserva - Torneo.

2.  Al seleccionar el Round Robin vamos a tener que configurar la parte de la fase inicial de Liga con la puntuación que se le asignará a cada pareja según el resultado de esos partidos.(esto es igual que una liga normal)

El número de grupos nos va a indicar internamente cómo vamos a organizar el torneo según los jugadores que se inscriban. Por ejemplo, va a haber en total 4 grupos, de los cuales vosotros sabréis que los 2 primeros grupos van a corresponder a los que se apunten a la categoría masculina y los 2 siguientes los que se apunten a la femenina. (Esto es sobretodo a nivel interno de organización, lo importante aquí está en los Cruces de las categorías, que explicamos más adelante).

Lo siguiente que hay que completar es el apartado de la inscripción, donde seleccionaremos el artículo creado previamente con el precio de la inscripción y también si vamos a poner algún suplemento por apuntarse a más categorías.

Aquí limitaremos también si queremos que los clientes se inscriban online, la fecha y la hora desde la que estará disponible esa inscripción y hasta cuando.

Una vez completado todo, le damos a Guardar.

Cuando guardamos nos genera las pestañas correspondientes a la fase de torneo y en la parte de la Liga las pestañas correspondientes a esa fase. Con un botón para moverse de una fase a otra:

Si vamos a la pestaña principal de la fase de Torneo, veremos que también se nos han generado dos nuevos apartados para completar, las categorías y las preguntas de inscripción (si queremos incluir estas, previamente habrá que crearlas en Sistema/Preguntas de Inscripción):

El apartado de categorías es el más importante en este tipo de torneos, ya que los cruces en las categorías son los que van a establecer qué jugadores pasarán a los cuadros del torneo según la posición en la que queden en la fase de Liga.

Vamos por pasos:

1. Crearemos las categorías que tendrá nuestro torneo. Le damos a añadir y  ponemos los nombres correspondientes:

• Importante: Cuando añadimos a los jugadores en el Torneo (fase Torneo, pestaña de Equipos, Añadir Equipo), ya los metemos en una categoría, pero hay que tener en cuenta que esos jugadores se van a quedar en esa categoría si luego el cruce no les manda a otra. Esto lo tenemos que tener en cuenta si no todos los jugadores de la liga van a pasar a los cuadros. (ejemplo si tengo 4 grupos de 4 parejas y pongo una dos categorías y se clasifican los 2 primeros de cada grupo a la categoría A y a los 2 segundos a la B, no importa que cuando se apunten al torneo lo hagan en la A porque luego en función de sus resultados en la fase de liga pasarán a la A o la B. El problema es si no todos se clasifican, por ejemplo con 4 grupos de 4 equipos si solo pasan los 2 primeros a la categoría A y los dos últimos ya no juegan, seguirán estando en esa categoría A a la que se inscribieron previamente. En este caso lo que tendremos que tener es una Categoría para apuntarlos y otra a la que se clasifiquen después de jugar la fase 1.

Resumiendo, si todos pasan a categorías podemos reutilizar las de la inscripción si no hay que crear nuevas para que en las de inscripción se queden los que no se clasifican para la fase de cuadros.

2. ¿Cómo realizar los cruces en las categorías? Para este paso vamos a entrar en la referencia de las categorías y vamos a marcar los cruces, por ejemplo en la categoría masculina le vamos a indicar que los 2 primeros de los grupos 1 y 2 (que sabemos a nivel interno que corresponden a los grupos de masculino) son los que pasarán a este cuadro final. Y hacemos igual con la categoría femenina y con los grupos 3 y 4.

3. Añadimos los equipos: En la fase torneo, nos vamos a la pestaña Equipos y en la Cat. Consolación Masculina vamos a incluir a todos los jugadores masculinos y en la Cat. Consolación Femenina vamos a hacer lo mismo con los equipos femeninos.

4. Ahora asignamos qué jugador corresponde a qué grupo de la fase Liga: Para ello le damos al botón "Ir a la Liga" y vamos a la pestaña Grupos 1. Editamos y a cada pareja le asignamos el grupo en esta fase.

Cuando completemos esto tendremos a todas nuestras parejas organizadas en el grupo que les corresponde.

5. Hacemos las reservas y metemos los resultados en la fase Liga: Para generar las reservas podemos hacerlo de manera masiva dando clic en el botón "Generar Reservas Grupo 1", así con todos los grupos, o bien pulsando sobre los cuadrados verdes e ir haciendo uno a uno.

En cada grupo quedarán las fechas de las reservas y podréis ir metiendo los resultados que irán marcando la posición de las parejas.

6. Cerrar rotación y crear cuadros del torneo: Cuando se han jugado todos los partidos de todos los grupos y hemos puesto el resultado de cada uno de ellos podemos darle a "Cerrar" para cerrar esa rotación.

Si vamos a la fase de Torneo, en la pestaña Equipos, vemos que en cada categoría según el resultado que han tenido en la Liga y en base a los cruces que habíamos establecido en la configuración, tenemos a las parejas que jugarán esta fase.

Sólo nos quedaría generar los cuadros en cada categoría:

Podemos hacer cambios manuales de cabezas de serie y generar las reservas para estos partidos.

Con esto tendríamos terminado nuestro torneo Round Robin + Cuadro.

Si tenéis alguna duda en alguno de los puntos poneos en contacto con nosotros y os ayudamos a completarlo.