Système de points et validation des sets

Découvrez tout ce que vous devez savoir sur le système de points et les sets dans les Ligues

Mary avatar
Écrit par Mary
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Comment fonctionne le système de points

🚨 Si vous voyez que 2 équipes ont obtenu les mêmes points, ne vous inquiétez pas, nous avons ajouté un nouveau bouton expliquant quels sont les critères appliqués pour les départager 👌

Il suffit de cliquer sur la Ligue > Groupes et sur l'onglet intitulé Équité des points:

Un nouvel écran apparaîtra, affichant les informations suivantes:

Comment fonctionne la validation des sets

Le système prend en compte 3 types de sets basés sur des jeux. Vous trouverez ci-dessous une brève explication de chacun d'eux ainsi que différents scénarios:

🎾 Set invalide:

• L'une des équipes a un nombre de jeux > 7

• L'une des équipes a un nombre de jeux = 7 et l'autre a un nombre de jeux < 5

• L'une des équipes a un nombre de jeux <> 0 et l'autre a un nombre de jeux = null

• Les deux équipes ont un nombre de jeux = 7

🎾 Set complet:

• Une des équipes a un nombre de jeux = 6 et l'autre a un nombre de jeux <= 4

• L'une des équipes a un nombre de jeux = 7 et l'autre a un nombre de jeux = 5 ou 6

🎾 Set incomplet:

• Les deux équipes ont un nombre de jeux < 6

🚨 Veuillez garder à l'esprit que les décimales ne sont pas autorisées pour les matchs

Validation des scores

Le système validera le score en fonction de la configuration de votre match. Par exemple:

🎾 Score de match invalide:

• Il y a un set invalide

• Il y a un set intermédiaire avec un set incomplet

• Il y a plus d'un set incomplet

🎾 Score de match complet:

• Une équipe a gagné 2 sets et l'autre équipe a gagné 1 set (aucun set incomplet ou invalide)

• Une équipe a gagné 2 sets et l'autre équipe n'a gagné aucun set (aucun set incomplet ou invalide)

🎾 Score de match incomplet:

• Les deux équipes ont gagné 1 set

• Les deux équipes ont gagné 1 set et le 3ème set est incomplet

• Aucune équipe n'a gagné de set et le 1er set est incomplet

• Une équipe a gagné le 1er set

• Une équipe a gagné le 1er set et le 2ème set est incomplet

Matchs Incomplets

Puisque les égalités ne s'appliquent pas aux matchs de padel et de tennis, vous pouvez décider et personnaliser le nombre de points dans le cas où les équipes n'atteignent pas un résultat final valide, ou alternativement appliquer les points uniquement par set.

Si vous décidez d'opter pour la dernière option, les points seront calculés en fonction de chaque set dont la somme des parties est > 0, en fonction de si le set est complet ou incomplet.

Comment fonctionnent les positions au sein d'un groupe

Chaque équipe occupera une position dans le groupe. Si plus de deux équipes ont les mêmes points, elles seront classées selon les règles suivantes:

1. Showdown entre les équipes: si l'équipe A bat B, l'équipe A apparaîtra en position supérieure.

2. Sets gagnés vs sets perdus: si l'équipe A a gagné plus de sets que l'équipe B lors de leurs matchs, l'équipe A apparaîtra en meilleure position.

3. Matchs gagnés vs matchs perdus: si l'équipe A a gagné plus de matchs que l'équipe B lors de ses matchs, l'équipe A apparaîtra en meilleure position.

4. Nombre total de sets gagnés par rapport au nombre total de sets perdus (pas seulement en face à face): si l'équipe A a une plus grande différence de sets que l'équipe B, l'équipe A apparaîtra en meilleure position.

5. Nombre total de matchs gagnés par rapport au nombre total de matchs perdus: si l'équipe A a une plus grande différence de matchs que l'équipe B, l'équipe A apparaîtra plus haut.

6. En cas d'égalité, les sets gagnent: si l'équipe A a gagné plus de sets que l'équipe B, l'équipe A apparaîtra en meilleure position.

7. En cas d'égalité, les matchs gagnent: si l'équipe A a gagné plus de matchs que l'équipe B, l'équipe A apparaîtra plus haut.

8. En cas d'égalité totale, ordre alphabétique par nom d'équipe.

Comment fonctionne la montée/descente des équipes

Vous devez configurer le nombre d'équipes qui doivent monter ou descendre à la fin d'un tour. Lorsqu'un tour est terminé, vous pouvez toujours déplacer les équipes manuellement (glisser-déposer).

Points d'absence/de forfait

Les matchs de la ligue sont des matchs compétitifs, donc si l'une des équipes ne vient pas jouer, vous pouvez avoir besoin de récupérer des points. Par exemple:

• Une équipe absente:

• L'équipe qui a manqué le match se verra déduire "1 point d'équipe absente"

• L'équipe qui s'est rendue au match obtient des points pour "Vainqueur en 2 sets"

• Double absence:

• Les deux équipes se voient déduire des points pour "Double absence"

💬 Si vous ne trouvez pas de réponse, ne vous inquiétez pas ! 😊 vous pouvez toujours nous contacter dans le chat en ligne.